Начать сначала
Ольга Фёдоровна Берггольц. Поэт, прозаик Ольга Фёдоровна Берггольц. Поэтесса Ольга Фёдоровна Берггольц. Редактор газеты Ольга Фёдоровна Берггольц. Голос блокадного Ленинграда Ольга Фёдоровна Берггольц. Поэтесса-блокадница Ольга Фёдоровна Берггольц. Блокадная ласточка Ольга Фёдоровна Берггольц. Письмо из Ленинграда Ольга Фёдоровна Берггольц. Я говорю с тобой под свист снарядов…
После войны выходит книга «Говорит Ленинград» о работе на радио во время войны. Написала пьесу «Они жили в Ленинграде», поставленную в театре А. Таирова. В 1952 году — цикл стихов о Сталинграде. После командировки в освобождённый Севастополь создала трагедию «Верность» (1954). Новой ступенью в творчестве Берггольц явилась прозаическая книга «Дневные звезды» (1959), позволяющая понять и почувствовать «биографию века», судьбу поколения.

В дни прощания с И. В. Сталиным в газете «Правда» были опубликованы следующие строки поэтессы:

Обливается сердце кровью…
Наш любимый, наш дорогой!
Обхватив твоё изголовье,
Плачет Родина над Тобой.

В других стихах Берггольц так отозвалась о смерти Сталина:

О, не твои ли трубы рыдали
Четыре ночи, четыре дня
С пятого марта в Колонном зале
Над прахом, при жизни кромсавшим меня…

 

 


C 1949 года по 1962 год состояла в браке с Георгием Макогоненко.

В середине 1950 — начале 1960-х несколько стихотворений Берггольц были распространены в самиздате. В 1960-е вышли её поэтические сборники: «Узел», «Испытание», в 1970-е — «Верность», «Память».

Дневники, которые поэтесса вела много лет, при её жизни не были опубликованы. После смерти Ольги Берггольц её архив был конфискован властями и помещен в спецхран. Фрагменты дневников и некоторые стихотворения появились в 1980 году в израильском журнале «Время и мы». Большинство не публиковавшегося в России наследия Берггольц вошло в 3-й том собрания её сочинений (1990).

Выдержки из дневников Ольги Берггольц (опубликованы в 2010 году)

Жалкие хлопоты власти и партии, за которые мучительно стыдно… Как же довели до того, что Ленинград осажден, Киев осажден, Одесса осаждена. Ведь немцы все идут и идут… Артиллерия садит непрерывно… Не знаю, чего во мне больше — ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, — к нашему правительству… Это называлось: "Мы готовы к войне". О сволочи, авантюристы, безжалостные сволочи

 

 


 

Другие виды: [x] [x] [x] [x] [x] [x] [x] [x]