Начать сначала
Николай Андреевич Панов
1861, с. Софьино, Самарская губ. —
11 сентября 1906, Санкт-Петербург

Поэт

 

 


Учился в сызранской приходской школе, в уездном и реальном училищах, был телеграфистом на железной дороге, зарабатывал средства к существованию частными уроками, в 1892 году служил в Лермонтовской библиотеке в Пензе, затем - в Петербурге в должности секретаря редакции журнала "Колосья" и в редакции журнала "Семьянин".

Самые ранние из опубликованных стихотворений Панова помечены 1877 годом, в печати же они появились в 1881 году (в "Игрушечке" и "Ниве"). Первый сборник его стихотворений - "Думы и песни", СПб., 1882. Сотрудничал Панов в "Деле", "Русской жизни", "Новом слове", "Русской беседе" и во многих провинциальных изданиях. Кроме стихотворений он писал рассказы, статьи, фельетоны, выпустил роман в стихах "Владимир Волгин" (СПб., 1900). Наиболее полное прижизненное собрание его произведений - "Гусли звончаты", СПб., 1896. Некоторые стихи Панова положены на музыку малоизвестными композиторами: "Правда-матушка" (К. Галковский, Л. Лисовский), "Полно, молодец, кручиниться…" (А. Зорин), "Пронеслась над нивою…" (Я. Прохоров), "Ах, в поле одинокая…" (И. Корнилов), "Ты куда бежишь…" (А. Чернявский), "На горе растет калина…" (В. Хорошевич-Терницкий). В своем творчестве Панов ориентировался на фольклор. Народной поэзии он посвятил и несколько программных стихотворений ("Наша песня", "Гусляр", "Собиратель песен" и др.). Однако его собственные произведения, как правило, - лишь более или менее удачные стилизации, и лишь немногие из них приобрели некоторую популярность.

Кроме публикуемых текстов в песенниках встречаются "Гусляр", "Ванька-ключник", "Масленица", "Цветы", "Сила богатырская", "Каторга-Сибирь", "Снежки белые" и другие. Отдельным изданием с нотами вышла в свет "Песня молодецкая".

 

 


Координаты: 59.904866; 30.36098