Начать сначала
Иван Петрович Павлов. Знаменитый физиолог, Нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов. Создатель науки о высшей нервной деятельности Иван Петрович Павлов. «Что ни делаю, постоянно думаю, что служу этим прежде всего моему отечеству» Иван Петрович Павлов. Заведующий кафедрой фармакологии Военно-медицинской академии Иван Петрович Павлов. «Сооружён по постонавлению Ленинградского совета Рабочих, Крестьянских и Краноармейских депутатов от 15 октября 1937 года» Иван Петрович Павлов. Старейшина физиологов мира Иван Петрович Павлов. Начальник Института физиологии АН СССР Иван Петрович Павлов. «Я счастлив, что правительство моей могучей родины, борясь за мир, впервые в истории провозгласило: „ни пяди чужой земли“» Иван Петрович Павлов. Действительный член Петербургской Академии наук
Иван Петрович Павлов
14 (26) сентября 1849, Рязань —
27 февраля 1936, Ленинград

Физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения, основатель крупнейшей российской физиологической школы

Орден Святой Анны I степени

Орден Святой Анны II степени

Орден Святого Станислава I степени

Орден Святого Станислава II степени

Орден Святого Владимира III степени

Орден Святого Владимира IV степени

Кавалер ордена Почётного легиона

Нобелевская премия (1904)

 

 


Иван Петрович родился 14 (26) сентября 1849 год в городе Рязани. Предки Павлова по отцовской и материнской линиям были служителями церкви. Отец Пётр Дмитриевич Павлов (1823—1899), мать — Варвара Ивановна (урождённая Успенская) (1826—1890).

Окончив в 1864 году рязанское духовное училище, Павлов поступил в рязанскую духовную семинарию, о которой впоследствии вспоминал с большой теплотой. На последнем курсе семинарии он прочитал небольшую книгу «Рефлексы головного мозга» профессора И. М. Сеченова, которая перевернула всю его жизнь. В 1870 году поступил на юридический факультет (семинаристы были ограничены в выборе университетских специальностей), но через 17 дней после поступления перешёл на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета (специализировался по физиологии животных у И. Ф. Циона и Ф. В. Овсянникова). Павлов, как последователь Сеченова, много занимался нервной регуляцией. Сеченову из-за интриг пришлось переехать из Петербурга в Одессу, где он некоторое время работал в университете. Его кафедру в Медико-хирургической академии занял Илья Фаддеевич Цион, и Павлов перенял у Циона виртуозную оперативную технику.

Павлов более 10 лет посвятил тому, чтобы получить фистулу (отверстие) желудочно-кишечного тракта. Сделать такую операцию было чрезвычайно трудно, так как изливавшийся из кишечника сок переваривал кишечник и брюшную стенку. И. П. Павлов так сшивал кожу и слизистую, вставлял металлические трубки и закрывал их пробками, что никаких эрозий не было, и он мог получать чистый пищеварительный сок на протяжении всего желудочно-кишечного тракта — от слюнной железы до толстого кишечника, что и было сделано им на сотнях экспериментальных животных. Проводил опыты с мнимым кормлением (перерезание пищевода так, чтобы пища не попадала в желудок), таким образом сделав ряд открытий в области рефлексов выделения желудочного сока.

За 10 лет Павлов, по существу, создал современную физиологию пищеварения.

 

 


 

Другие виды: [x] [x] [x] [x] [x] [x] [x] [x] [x]