Начать сначала
Иван Петрович Павлов. Знаменитый физиолог, Нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов. Создатель науки о высшей нервной деятельности Иван Петрович Павлов. «Что ни делаю, постоянно думаю, что служу этим прежде всего моему отечеству» Иван Петрович Павлов. Заведующий кафедрой фармакологии Военно-медицинской академии Иван Петрович Павлов. «Сооружён по постонавлению Ленинградского совета Рабочих, Крестьянских и Краноармейских депутатов от 15 октября 1937 года» Иван Петрович Павлов. Старейшина физиологов мира Иван Петрович Павлов. Начальник Института физиологии АН СССР Иван Петрович Павлов. «Я счастлив, что правительство моей могучей родины, борясь за мир, впервые в истории провозгласило: „ни пяди чужой земли“» Иван Петрович Павлов. Действительный член Петербургской Академии наук
В 1903 году 54-летний Павлов сделал доклад на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде. И в следующем, 1904 году, Нобелевская премия за исследование функций главных пищеварительных желез была вручена И. П. Павлову, — он стал первым российским Нобелевским лауреатом.

В Мадридском докладе, сделанном на русском языке, И. П. Павлов впервые сформулировал принципы физиологии высшей нервной деятельности, которой он и посвятил последующие 35 лет своей жизни. Такие понятия как подкрепление, безусловный и условный рефлексы стали основными понятиями науки о поведении.

 

 


Существует устойчивое мнение, что в годы Гражданской войны и военного коммунизма Павлов, терпя нищету, отсутствие финансирования научных исследований, отказался от приглашения Шведской Академии наук переехать в Швецию, где ему обещали создать самые благоприятные условия для жизни и научных исследований, причём в окрестностях Стокгольма планировалось построить по желанию Павлова такой институт, какой он захочет. Павлов ответил, что из России он никуда не уедет.

Это опроверг историк В. Д. Есаков, который нашёл и обнародовал переписку Павлова с властями, где он описывает то, как он отчаянно борется за существование в голодном Петрограде 1920 года. Он крайне негативно оценивает развитие ситуации в новой России и просит отпустить его и его сотрудников за рубеж. В ответ советское правительство пытается предпринять меры, которые должны изменить ситуацию, но они не являются полностью успешными.

Затем последовало соответствующее постановление Советского правительства, и Павлову построили великолепный институт в Колтушах, под Ленинградом, где он и проработал до 1936 года и воспитал целую плеяду выдающихся учёных: Б. П. Бабкин, А. И. Смирнов, В. Н. Болдырев, Л. А. Орбели, И. О. Нарбутович и других.

 

 


 

Другие виды: [x] [x] [x] [x] [x] [x] [x] [x] [x]