Начать сначала
Николай Васильевич Пинегин. Исследователь Арктики, художник Николай Васильевич Пинегин. Путешественник, художник
Летом 1908 г. Пинегин вновь отправился на север — на этот раз в Архангельск, где стал членом Общества изучения русского Севера. При содействии этого Общества Пинегин совершил путешествие по Туломе, Нотозеру, побывал в Коле, Печенге, на Айновых островах. После этой поездки в „Известиях Архангельского общества изучения русского Севера” (№ 13, 1909) появилась первая литературная работа Пинегина — „Айновы острова” — с описанием птичьих базаров

Путешествие по Кольскому полуострову воодушевило Пинегина: „Еще дальше на Север! Там человек — свободный охотник... Есть Новая Земля, страна совсем первобытная. Ее снега и лед всегда влекли к себе свободолюбивых охотников. Туда — в свободную полночную страну”. В 1910 г., получив гонорар из журнала „Солнце России” (100 рублей), Пинегин на пароходе отправился на Новую Землю

В Крестовой губе Пинегин прожил с середины июля до конца сентября 1910 г. На военном охранном судне „Бакан” он совершил плавание до северной оконечности Новой Земли. На обратном пути „Бакан” посетил ряд заливов на западном берегу северного острова архипелага. Написанные Пинегиным на Новой Земле этюды осенью того же года были представлены на выставке учеников Академии художеств в Петербурге

Тем же летом 1910 г. на Новой Земле работала гидрографическая экспедиция Морского ведомства, занимавшаяся организацией новоземельского становища и съемкой Крестовой губы. Начальником экспедиции был Георгий Яковлевич Седов. Общие интересы и любовь к Северу сдружили Пинегина и Седова, они часто навещали друг друга, а последнюю неделю своего пребывания на Новой Земле даже прожили в одной комнате. В беседах с Седовым окрепло желание молодого художника провести в „полярном безмолвии” длительное время

В 1912 г. в Архангельске Пинегин получил сразу два предложения об участии в длительной полярной экспедиции — от Владимира Александровича Русанова и Георгия Яковлевича Седова. Приняв приглашение последнего, Николай Васильевич 27 августа 1912 г. отправился в Арктику на судне „Святой Фока”

 

 


Во время плавания Пинегин освоил основы навигации, астрономии, кораблевождения. Под руководством Владимира Юльевича Визе он изучил метеорологию и стал квалифицированным наблюдателем-метеорологом. Будучи заядлым охотником, Николай Васильевич создал на судне запас звериного сала, которое было использовано в качестве топлива, когда закончились запасы угля. Зимой 1914 г. на судне свирепствовала цинга. Пинегин, чтобы обеспечить участников экспедиции свежей пищей, охотился на птиц и спас жизнь не одному члену экипажа.
В течение всей экспедиции Николай Васильевич Пинегин делал зарисовки, фотографировал и вел киносъемку. Он стал первым русским полярным кинооператором, сняв целый документальный фильм об экспедиции

Экспедиция закончилась трагически — Седов погиб у острова Рудольфа — самого северного острова Земли Франца-Иосифа. О своем друге Пинегин написал позже роман-хронику „Георгий Седов”

В конце августа 1914 г. судно вернулось в Архангельск. Возвратившись в Петербург, Николай Васильевич Пинегин продолжил учебу в Академии художеств. В 1915 г. на весенней выставке в Академии за этюды, сделанные на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа, он получил первую премию Куинджи. Часть картин была куплена в музеи и частные коллекции

В 1916 г., закончив Академию, Пинегин получил назначение в Историческую часть Черноморского флота. Он переехал в Севастополь, где работал художником-историографом. В Крыму были написаны несколько картин на военно-морские темы, а также ряд этюдов с изображением южной природы

Революцию 1917 г. Пинегин встретил в Петрограде, куда приехал в отпуск. От Академии художеств и художественного общества он был избран в Первый Совет рабочих депутатов. Вскоре он вернулся в Крым и заведовал художественной студией в Симферополе. После занятия Крыма войскми А. И. Деникина студия прекратила свое существование, и в 1920 г. Пинегин уехал за границу.
Некоторое время Николай Васильевич жил в Константинополе, работал грузчиком, писал вывески, проводил экскурсии по византийским памятникам. Из Константинополя он перебрался в Прагу. В Праге по заказу Королевского театра Пинегин написал декорации к опере „Борис Годунов”. Весной 1922 г. он переехал в Берлин, где прожил около года, писал художественные иллюстрации и одновременно занимался в Институте мореведения. В Берлине Николай Васильевич встретился с Алексеем Максимовичем Горьким, при содействии которого вышла в свет первая книга Н. В. Пинегина „В ледяных просторах”. Книга была написана на основе дневника автора, который он вел на „Святом Фоке”

В 1923 г. Пинегин вернулся в Россию, а в 1924 г. вновь отправился в свой любимый край — на Новую Землю — в составе гидрографической экспедиции. Вместе с полярным летчиком Борисом Григорьевичем Чухновским на самолете Ю-20 Николай Васильевич Пинегин совершил девять полетов над Новой Землей и прилегающей частью Карского моря. В полетах им были сделаны фотоснимки и зарисовки, использованные затем при составлении карты побережья Новой Земли. Позже полеты с Чухновским Пинегин описал в „Записках полярника”.
В 1928 г. по поручению Полярной комиссии Академии наук Пинегин руководил постройкой геофизической станции на мысе Шалаурова о. Большой Ляховской. Участники экспедиции и грузы для строительства станции были доставлены на остров парусно-моторной шхуной „Полярная звезда”

Перед началом экспедиции Пинегин под руководством профессора Молчанова прошел подготовку по аэрологии в Слуцкой (Павловской) обсерватории. В 1929—1930 гг. Н. В. Пинегин возглавил коллектив зимовщиков станции и сам принимал участие в научных наблюдениях. Во время работы станции Пинегин совершил два похода на собачьих упряжках: в село Казачье в устье реки Яны за продовольствием и на остров Котельный — с исследовательскими целями

Результаты исследований, проведенных на станции, были изложены в изданном АН СССР совместно с Арктическим институтом отчете „Полярная геофизическая станция на о. Большом Ляховском”. В этом двухтомном труде были напечатаны три статьи Пинегина. Значительный интерес представляли собранные им материалы по формам облаков в Арктике, которые были использованы Главной геофизической обсерваторией при подготовке „Атласа облаков”
Свои впечатления об экспедиции 1928—1930 г. Пинегин изложил в книге „В стране песцов”, вышедшей в свет в 1933 г.
В 1930 г. он возвратился в Ленинград и начал работать в Арктическом институте. Одним из его заданий было участие в создании музея Арктики. В 1931—1934 г. Пинегин редактировал „Бюллетень Арктического института”.
В 1931 г. Пинегин был командирован ВАИ для участия в организованном „Интуристом” рейсе ледокольного парохода „Малыгин” к Земле Франца-Иосифа, в следующем, 1932 г., он возглавил экспедицию Арктического института на этом же пароходе, организованную в рамках Второго международного полярного года для снабжения и дооборудования геофизической обсерватории в бухте Тихой. Участниками экспедиции на острове Рудольфа Земли Франца-Иосифа была организована самая северная метеорологическая станция Второго МПГ.
В 1934 г. Николай Васильевич ушел из ВАИ и полностью сосредоточился на литературе и живописи. В последние годы своей жизни он работал над романом „Георгий Седов”.
Николай Васильевич Пинегин — путешественник и полярный исследователь, художник и писатель, посвятивший свою жизнь Северу, — умер 18 октября 1940 г. в Ленинграде. Похоронен в некрополе „Литераторские мостки” на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.
Пинегин — один из основателей русской полярной школы художников. Ему принадлежат такие работы, как „Белые медведи”, „Полярный пейзаж”, „Ледник на Земле Франца-Иосифа”, „Лед взломало”, „Льдина”, „Белесоватый свет”, „Трехслойные туманы”, „Мыс Флоры”, „Водопад на реке Туломе”, „Остров Кильдин”, „Скала Рубини”, „Глетчер Таисия”, „Ледяные торосы”, „Айсберг”, „Весенняя симфония Севера”, „Незнаемый остров”, „Суровые берега Новой Земли”, „Маточкин шар”, „Стамуха”. Картины Пинегина имеются в ряде музеев страны, в том числе в Русском музее и Российском государственном музее Арктики и Антарктики.
Именем Николая Васильевича Пинегина названы: юго-западный мыс залива Иностранцева на западном побережье Новой Земли, мыс на востоке о. Брюса и озеро на севере о. Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа.

 

 


 

Другие виды: [x] [x]

Координаты: 59.904186; 30.361208