Начать сначала
Георгий Валентинович Плеханов. Меньшевик Георгий Валентинович Плеханов. Коммунист Георгий Валентинович Плеханов. Революционер Георгий Валентинович Плеханов. Политик Георгий Валентинович Плеханов. Социал-демократ Георгий Валентинович Плеханов. Марксист
Из воспоминаний о Плеханове

 

 


«Плеханов был лично благородным и этически глубоким человеком и … верность марксизму никогда не заглушала в нем ни подлинного морального благородства, ни интересов к истине и ее прогрессу, он еще задолго до революции окончательно разошелся с Лениным. Плеханов сурово осуждал политику и тактику большевиков, а в 1917 году был одним из самых ярых противников Октября и считал его величайшим историческим несчастьем»

Шуб Д.Н. Политические деятели России (1850-х – 1920-х гг.). Сб. статей. Изд. «Нового журнала». Нью-Йорк. 1969

«Было кое-что …, что не притягивало к Плеханову. Он был талантливым человеком, но большой ум его был холодным, смотрящим на мир чрез черствые рационалистические схемы. Свойственного нам молодым социалистам энтузиазма, восторженности, преклонения пред идеей, образом, даже словом "социализм", Плеханов, в том можно быть уверенным, совсем не испытывал.»

Н. Валентинов. Встречи с Лениным. Нью-Йорк. Изд. им. Чехова. 1959

«Я видел его впервые. Бросились в глаза густые, сросшиеся брови… Бросился в глаза особый, «натянутый» облик Плеханова. Он учился в военном училище, потом в юнкерском училище, и по словам Л. Г. Дейча, его старого товарища, стремился всегда сохранить военную выправку. Его не славянское, а скорее восточного типа лицо — грузина, осетина, узбека (в самой фамилии Плехан нечто татарское) ошеломило меня сходством с человеком, которого я хорошо знал. С кем? Георгий Валентинович Плеханов был удивительно похож на своего брата — Григория Валентиновича Плеханова — полицейского исправника.

Вот судьба! Один брат — революционер и выдающийся член Социалистического Интернационала, другой — полицейский чин, обязанный охранять царское самодержавие от посягательств революции, руководимой его братом.»

Н. Валентинов. Встречи с Лениным. Нью-Йорк. Изд. им. Чехова. 1959

«В 1904 г. он был в апогее своей силы и славы, полубог на партийном горизонте — Громовержец-Олимпиец. «Это человек, пред которым приходится съеживаться», — говорил о нем Ленин. В 1917 г., когда после 38 лет жизни в эмиграции, Плеханов приехал в Петербург, его политическое положение и он сам — были уже другими. Он осунулся от болезни, сильно постарел, гордая осанка его исчезла. В Женеве он стоял наверху, к нему все прислушивались. В Петербурге Плеханов был в некотором роде забытый и забываемый Фирс из «Вишневого Сада» Чехова

Н. Валентинов. Встречи с Лениным. Нью-Йорк. Изд. им. Чехова. 1959

 

 


 

Другие виды: [x] [x] [x] [x] [x] [x]

Координаты: 59.904522; 30.362211