Начать сначала
Софья Васильевна Шостакович
1878 —
1955

Пианистка, мать Д. Д. Шостаковича

 

 


«Осенью 1902 года Дмитрий Болеславович и Софья Васильевна обвенчались. Поначалу молодые супруги поселились на Гагаринской улице (ныне улица Фурманова) в доме № 14, затем - в крохотной квартирке на Пятой линии Васильевского острова, где рядом жил брат Дмитрия Болеславовича - Борис.

В 1904 году палата мер и весов предоставила Шостаковичу казенную квартиру на Верейской улице в доме № 12. В последующие годы семье часто приходилось переезжать: в 1905 году - на Консисторскую (ныне Исполкомскую) улицу, в 1906 году - на Серпуховскую, и только к осени того же года они устроились окончательно на Подольской улице, 2. Здесь находилась Городская поверочная палатка, которая осуществляла контроль за находившимися в городе и его окрестностях измерительными приборами. Заведующим палаткой Менделеев назначил Дмитрия Болеславовича Шостаковича.

Ничем не примечательный дом кирпичного цвета, сохранившийся поныне, стоит на углу тихой улицы, неподалеку от Института метрологии имени Д. И. Менделеева, как теперь называется Главная палата мер и весов. Когда-то в этом районе, в казармах, был расквартирован Семеновский полк. Позднее улицы стали застраиваться доходными домами с комнатами, сдававшимися за умеренную плату мелким чиновникам, учителям, студентам. Первый этаж дома № 2 по Подольской улице палата мер и весов арендовала для служебных надобностей. Здесь находилась и квартира заведующего поверочной палаткой.

Забот и обязанностей у Дмитрия Болеславовича было много: он пользовался правом внезапных ревизий магазинов, лавок и, кроме того, занимался исследовательской работой в Главной палате мер и весов, общаясь с Менделеевым.

Семейная жизнь складывалась счастливо. Хотя сложность характера Софьи Васильевны - нервозность, бескомпромиссное отношение к людям при большой душевной отзывчивости - не всегда согласовывалась с добродушием и мягкостью Дмитрия Болеславовича, он преданно любил жену, во всем подчиняясь ее воле.

В 1903 году родилась дочь Мария, 12 сентября (по старому стилю) 1906 года в квартире на Подольской улице родился сын Дмитрий.

Софья Васильевна оставила занятия в консерватории: дети заняли главное место в ее жизни. Семья разрасталась. В 1909 году родилась младшая дочь Зоя. Для воспитания детей пригласили няню Екатерину Куль. Александра Романова - молодая крестьянка из Оредежа, приехавшая в город на заработки, стряпала, стирала

Дом был открытым, гостеприимным. Воспитанию детей помогала подруга Софьи Васильевны популярная детская писательница Клавдия Лукашевич. Первыми книжками, с которыми познакомился Дмитрий, - а читать он научился в четырехлетнем возрасте, - были книжки К. В. Лукашевич "Зернышки", "Азбука-сеятель", ее рассказы о замечательных людях России: докторе Ф. П. Гаазе, агрономе Ф. Я. Семенове, поэте В. А. Жуковском

Музыку в этой семье очень любили. Вечерами музицировали у себя или на Верейской улице, в доме № 5, где жил врач Федор Граменицкий, дочь которого Марианна вместе с Марией Шостакович занималась игрой на фортепиано

Впоследствии Шостакович назвал свою мать великолепным педагогом для начинающих, имея в виду ее умение быстро привить навыки фортепианной игры, приучить к самостоятельной работе за инструментом, к радости музицирования»

из книги С.М. Хентовой
«Шостакович в Петрограде-Ленинграде»