Начать сначала
Борис Тимофеевич Штоколов. Бас Борис Тимофеевич Штоколов. Оперный певец Борис Тимофеевич Штоколов. Лауреат Государственной премии СССР Борис Тимофеевич Штоколов. Народный артист СССР
из интервью Бориса Штоколова

 

 


— Опираясь на свой огромный опыт, вы могли бы рассказать, чем достигается долголетие в пении?

— Если смотреть объективно, никакого возрастного порога для певца не существует. Прекрасный голос - божий дар, и он требует жертв. А, если думать о том, как бы этим даром больше денег заработать, то Бог его и отнимет. В 25 лет можно остаться с голосом старика.

— А кто, по-вашему, из современных певцов, действительно, умеет петь?

— Дмитрий Хворостовский - прекрасный певец, лучший вокалист мира на сегодня. На мой взгляд, он поет лучше Поваротти, умея управлять голосом, и равных ему и близко нет. Раньше была Обухова - гений с очень красивым тембром голоса. "Открытые" голоса были у Шаляпина, (его глотку называли рупор), у Неждановой, а лучше всех был Карузо. - Я готов заниматься с молодыми талантами, но меня никуда не приглашают. Сейчас я веду нескольких своих учеников, но, вообще, всех, кто у меня хочет заниматься, я предупреждаю: они должны быть фанатиками, ибо на всех занятиях я работаю по 4 часа с каждым учеником.

 

 


 

Другие виды: [x] [x] [x] [x]