Начать сначала
Николай Николаевич Трофимов. Актёр театра и кино Николай Николаевич Трофимов. Народный артист СССР Николай Николаевич Трофимов. Актёр Николай Николаевич Трофимов. Исполнитель роли капитана Тушина в фильме «Война и мир» Николай Николаевич Трофимов. Исполнитель главной роли в фильме «Лев Гурыч Синичкин»
Николай Николаевич Трофимов
21 января 1920 года, Севастополь —
7 ноября 2005 года, Санкт-Петербург

Актёр театра и кино

Народный артист СССР (1990)

Народный артист РСФСР (1974)

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000)

Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2000)

Николай Николаевич Трофимов родился в семье рабочего. Творческую карьеру начал в 1934 году, сыграв невольника в спектакле «Хижина дяди Тома» Севастопольского ТЮЗа

В 1941 году окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (класс Бориса Зона). В годы Великой Отечественной войны служил в рядах Военно-Морского Флота, сначала солистом Центрального ансамбля ВМФ, потом — актёром театра Краснознаменного Балтийского флота; пел в «Ансамбле пяти морей» Исаака Дунаевского

В 1944 году Николай Трофимов перешёл в Таллинский театр Краснознаменного Балтийского флота, а в 1946 Николай Акимов пригласил его в Ленинградский театр Комедии. С 1964 года — в труппе ленинградского Академического Большого драматического театра

На сцене Трофимов сыграл Чебутыкина («Три сестры»), Лебедева («Идиот»), Акопа («Ханума»), Перчихина («Мещане») и более 40 других ролей. 16 апреля 1978 года состоялась премьера спектакля, в котором Николай Николаевич сыграл самую значительную театральную роль жизни — мистера Пиквика в «Пиквикском клубе», поставленном Георгием Товстоноговым специально для Трофимова. В этой же постановке он в последний раз вышел на сцену в день своего 85-летия — 21 января 2005 года. Последний раз Николай Николаевич Трофимов посетил родной театр 15 сентября 2005 года во время торжественного вечера, посвящённого юбилею художественного руководителя БДТ Кирилла Лаврова

В кино Николай Трофимов играл преимущественно маленькие роли и эпизоды, со временем дорос и до главной роли в экранизации водевиля Дмитрия Ленского «Лев Гурыч Синичкин». Среди других его киноработ — съёмки в широко известных фильмах «Бриллиантовая рука», «Война и мир» «Волшебная сила искусства», «Отцы и деды», «Полосатый рейс», «Принцесса цирка», «Про Красную Шапочку»

Николай Николаевич Трофимов скончался в ночь на 7 ноября 2005 года в петербургской Александровской больнице от последствий инсульта

Другие виды: [x] [x] [x] [x] [x]