Начать сначала
Глеб Иванович Успенский. Писатель Глеб Иванович Успенский. Прозаик Глеб Иванович Успенский. Литератор Глеб Иванович Успенский и Александра Васильевна Успенская
В. И. Ленин отмечал самостоятельность Успенского по отношению к народникам. Ленин многократно использовал образы Успенского; характерна сочувственно приводимая им цитата из работы раннего русского марксиста Гурвича: "Со своим превосходным знанием крестьянства и со своим громадным артистическим талантом, проникавшим до самой сути явлений, он не мог не видеть, что индивидуализм сделался основой экономических отношений не только между ростовщиком и должником, но между крестьянами вообще"

Юность Успенского пришлась на 1860-е годы, что и определило его основные стремления. Революционное движение много внимания уделяло городской бедноте; сюда и обратилось на первых порах внимание писателя. Изображению этих слоев и были посвящены его первые произведения, а в особенности серии очерков «Нравы Растеряевой улицы» (1866) и «Разорение» (1869)

 

 


С осени 1889 года у Успенского начинается нервное расстройство, которое переходит в сумасшествие (прогрессивный паралич). Осенью 1892 года Успенский был помещён в Колмовскую больницу для душевнобольных в Новгороде, где и провёл последние годы своей жизни.

В Колмово Успенского посещал народник Н. С. Тютчев, о чём в литературной форме рассказывается в одном из эпизодов повести Ю. Давыдова «Вечера в Колмове»

Умер Успенский от паралича сердца в 1902 году

Дочь Успенского Вера была женой эсера Б. В. Савинкова (с 1899 по 1908 год)

 

 


 

Другие виды: [x] [x] [x] [x]